samedi 29 mai 2010

Du 10 au 22 mai: La Dominique

On est heureux, heureux de bouger à nouveau. La vérité, si on en doutait encore, c’est qu’un bateau est fait pour naviguer, voyager, nous emmener vers des contrées nouvelles. En route donc vers la Dominique !


La Dominique est totalement différente des autres iles. Ici, la nature est profuse, généreuse, magnifique, luxuriante. La Dominique a su jouer de cet atout majeur qui est sa nature, les trois quart de l’île sont des réserves naturelles. C’est un paradis encore accessible pour les amoureux du trekking, sports en eau vive et plongée. On dit de la Dominique que c’est l’île au 365 rivières, une pour chaque jour de l’année. La contre partie est qu’il pleut…il pleut tous les jours…beaucoup!

Une pluie chaude, intense mais qui dure pas.


On ressent une certaine paix, une harmonie avec la nature. Les gens sont d’ailleurs très ‘peace’ et accueillants, la « Ganja » doit y être pour quelque chose… c’est un dernier sanctuaire pour les Rastas et leur philosophie ‘peace and love’ en communion avec la nature.



Nous avons loué une jeep pour quelques jours pour visiter l’intérieur des terres. Vu l’état des routes, on a pas regretter notre 4X4! Au programme, rivières, cascades, chutes d’eau et forêts tropicales.  Pour atteindre ces petits paradis, il a fallu quand même les mériter, et crapahuter dans la boue. Clarisse a épaté la galerie avec son gros ventre à crapahuter sur des sentiers non balisés en plein milieu de la jungle. Les gardes forestiers n’en revenaient pas!







Une particularité de cette île volcanique, les sources d’eaux chaudes sulfureuses. Celles-ci sont mitoyennes de rivières d’eau fraiche, ce qui en fait des spas naturels dans un cadre idyllique.





Une autre bonne expérience a été de remonter l’Indian River en Kayak, ce qui a réconcilié Hicham (du moins temporairement) avec l’achat de ce jouet encombrant!
On s’est régalé de fruits et de légumes: mangues, ananas, bananes, fruits de la passion, fruits à pain, cerises pays, ….. Le tout quand même agrémenté de petits barbecues, dont le maintenant classique ‘poulet mariné aux milles épices’ d’Hicham.





Bref, que du bonheur! Mais il est temps de continuer notre route vers le Nord et son paradis défiscalisé de l’accastillage à Saint Martin.

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